注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山小学401班的博客

 
 
 

日志

 
 

勿忘国耻 ——观《开学第一课》有感 容山小学 401班陈健宇  

2015-09-30 10:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿忘国耻

——观《开学第一课》有感

                     容山小学  401班陈健宇

烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”在这炎热的九月,我的耳畔又响起了这首铿锵有力的歌。这是一首勇敢无畏的歌,这是一首激人奋进的歌,这是一首英雄光荣的歌。

看《开学第一课》的时候,我听到两个英雄的故事

王二小是一名儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。有一天,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。二小看见敌人向着村民们转移的方向前进,便故意引起敌人的注意。鬼子见是个小孩,就让他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏起来的村们,勇敢机智的二小把敌人带进了八路军的埋伏圈里。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上当了,就气急败坏地用刺刀刺向了二小的胸部,把二小摔在石头上……。年仅13岁的王二小,用他的生命谱写了一曲勇敢的歌,一首《歌唱二小放牛郎》,让我肃然起敬,我不能跟他比呀,他那么勇敢。我的眼泪都流出来了,如果王二小也跟我生活在一起,多好呀!

一位13岁的小女孩——刘胡兰,她参加了妇女干部学习班,负责村里的工作。一天,刘胡兰被敌人抓走了,想让她“自白”,敌人怎么问她、打她,她都不说还不行鬼子就用刀刺死了6人,想吓刘胡兰,可刘胡兰一点也不怕,她主动向刺刀走去……。她死了,但是的确像毛主席所说的,“生的伟大,死的光荣!”刘胡兰又是一位英雄,战争好可怕,如果她也生活在现在这么好的环境就好了,我不能忘了这些小英雄。我要好好学习,像他们一样报效祖国。

看完《开学第一课》,我总是睡不着,睡着前我总结起来只有一句,就是“勿忘国耻”!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017